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西門通りを直進すると「善隣門」がある
交通手段:JR京浜東北線・根岸線 石川町駅北口より徒歩5分。 |
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横浜港が開港してからアメリカやイギリス、フランスなどの諸外国から商人が横浜へ来て外国人居住地として設置された居留地へ商館を開いた。彼らは横浜進出のために中国人も一緒に連れて来ていたために日本人との交渉の際には中国人が仲介役となって日本人と漢字の筆談により必要不可欠な存在となっていた。
また、中国人は次第に「三把刀」(刃物を使う料理人(包丁)、裁縫師(鋏)、理髪師(剃刀)の三つの職業)へと進化していきその中でも時代が経つに連れ料理が増えて行った。
1897年(明治30年)には中華街は次第に飲食店街を形成していくがその発端は、1894年(明治27年)に起きた日清戦争で横浜にいた華僑が一気に減り1899年(明治32年)に外国人居留地の取り止めだった。
現在のラーメンの原型ができたのも明治後期に入ってからのことで当時は、聘珍楼、遠芳楼、成昌楼のいずれも広東料理店の名前が挙げられた。現在は、広東料理だけではなく四川料理や、上海料理などバラエティに増えているが当時は何故広東料理だけなのかというと料理に関わっていたのが広東省出身者であったため広東料理が主流となっていったのである。 |
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