交通手段:JR京浜東北線・根岸線 関内駅北口徒歩10分。
わが国最初の西洋料理店、つまりレストランは、1869年(明治2年)8月、大野谷蔵という長崎生まれの人物によって現在の末広町2丁目で開業された。
当然の事ながら、客は殆ど外人であり、日本人客はまれだった。
その数少ない日本人客も、西洋料理の食べ方を知らない為、スープをこぼしたり、また、肉を食べる時、ナイフで食べ、くちびるを切ってしまったりした。こんな状態だったから、営業としては失敗してしまった。だが、場所を相生町5丁目に移し、開陽亭という名で再度営業をしたところ、序々に日本人にも受け入れられ、特に牛肉を使った、いわゆるビフテキ料理は独特の味で大評判になった。
今でこそ、どこへ行ってもレストランと名のつく店はあるが、日本で初めて開業したのは大野谷蔵の西洋料理店である。
名前の由来
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尾上町
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神奈川運上所跡
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旧 横浜正金銀行
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レストラン
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カネの橋
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ガス灯
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近代街路樹
馬車道
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写真開祖の地
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公衆トイレ
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太陽の母子像
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横浜毎日新聞
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旧 生糸検査所
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電気発祥の地
郵船歴史博物館
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港町魚市場跡
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中居屋重兵衛
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三井物産横浜ビル
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ベイスターズ-煌-
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伊勢佐木町
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街灯点火の地